martes, 30 de abril de 2013


La Gastronomía de Antioquia o antioqueña es la gastronomía típica y tradicional que se practica en el departamento de AntioquiaColombia. Hace parte esencial de la “identidad regional” y por extensión de su cultura; se realiza en toda la llamada región paisa de Colombia o Eje Cafetero.1 Hoy, parte de la gastronomía de Antioquia se practica en otras regiones del país, por lo que esta influencia y es influenciada2 por el resto de la gastronomía de Colombia.
La gastronomía de Antioquia se refiere esencialmente al conjunto de platos típicos y a las prácticas gastronómicas de esta región, a menudo con un origen rural, y a su interrelación con otros elementos culturales.2 3 Hay que observar que en Antioquia, sin embargo, se practican por igual la gastronomía y la alta cocina internacional, así como la gastronomía de otras regiones de Colombia, especialmente en Medellín y en las ciudades regionales más visitadas, por razones de desarrollo2 o turísticas.4
Está caracterizada por su variedad, tanto de ingredientes utilizados,5 como por las formas de presentación y maneras de preparación. Además goza de gran reconocimiento a nivel nacional e internacional.6

No hay comentarios.:

Publicar un comentario